29/10/2011 / La Redaction

Le personnel du consul face à la presse

Le programme Loterie Visa Diversité (DV) organisé chaque année par les Etats-Unis d’Amérique est un programme qui permet aux ressortissants des pays éligibles d’avoir un visa de résidence permanent pour y immigrer tout seul ou avec les membres de leurs famille.

Pour cette année, la période d’inscription s’étend du 04 octobre 2011 au 05 novembre 2011. Ce programme de visa très connu à travers le monde donne lieu chaque année à des arnaques de toutes sortes organisées par des personnes se présentant comme des auxiliaires du consul.

C’est pour éviter que des tiers n’utilisent le logo de l’ambassade ou d’autres méthodes pour soutirer de l’argent aux candidats que l’Ambassade des Etats-Unis à Abidjan a organisé le 28 octobre 2011 une conférence de presse pour informer l’opinion nationale sur la voie unique à emprunter pour être à la fin du programme détenteur de la Green card.

Madame Kristin Bongiovanni, consul de l’Ambassade des USA à Abidjan a souligné d’entrée de jeu que pour cette année encore,

« les inscriptions pour le programme DV doivent se faire électroniquement en remplissant le formulaire en ligne de Visa Diversité à partir du site www.dvlottery.state.gov ».

Tout Ivoirien désireux de participer à la loterie doit satisfaire aux critères d’éducation ou d’expérience professionnelle du programme.

Il doit :

– avoir au minimum un diplôme d’études secondaires ou son équivalent c’est-à-dire l’accomplissement de 12 années d’études primaires et secondaires ou;

– avoir acquis, au cours des cinq dernières années, deux ans d’expérience professionnelle dans une profession qui demande au moins deux années de formation ou d’expérience.

La base de données o*net du Département Américain du Travail sera utilisée par le requérant pour déterminer la qualification basée sur l’expérience professionnelle.

Sur le site www.dvlottery.state.gov, le requérant doit également penser à remplir le dossier de candidature en tenant compte de son statut matrimonial. L’épouse ou l’époux ainsi que les enfants sont pris en compte au cas où le requérant obtient sa Green card. Dans le cas d’une famille, seul le mariage civil est pris en compte par les services consulaires.

« Il est important pour les candidats de conserver leur page de confirmation contenant leur numéro de confirmation unique jusqu’au 30 juin 2013 », a indiqué Madame Kristin Bongiovanni.

Attention à ne pas se laisser prendre au jeu des faux e-mails expédiés par les arnaqueurs. Le Département d’Etat n’envoie jamais d’e-mails pour réclamer le paiement des frais liés au programme. Veuillez aussi à ne pas vous retrouver à fournir des informations personnelles sur un faux site réservé au programme DV.

Le seul site du programme est www.dvlottery.state.gov. L’Ambassade des Etats-Unis à Abidjan précise qu’elle n’a jamais mandaté un tiers ou une quelconque entreprise pour servir d’intermédiaire dans la collecte et le traitement des informations des requérants au programme. A ce titre, si vous êtes face à une personne qui prétend travailler avec l’ambassade ou pour l’ambassade, n’hésitez pas de contacter l’ambassade pour mieux vous informer.

Un fait souvent négligé ou oublié par les requérants. Tous les frais d’immigration sont à votre charge ! La Green card ne vous donne pas droit de facto à un billet d’avion, un travail tout prêt aux USA et un logement garanti pour vous et votre famille. Il faut être sûr d’avoir les moyens d’immigrer avant de demander le visa.

Toute procédure en dehors du formulaire d’inscription sur le site www.dvlottery.state.gov ne sera pas prise en compte quelque soit la somme que le requérant aura versée à l’intermédiaire ou au prétendu fonctionnaire de l’ambassade.

SUY Kahofi